基地译著《中国,对贫困说不》获国际认可

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2024-05-29浏览次数:10

近日,由国务院扶贫办中国扶贫发展中心主任黄承伟教授编写的《中国,对贫困说不》一书,因其对中国减贫成就的深入解析和国际减贫合作经验的介绍,获评国家新闻署“2021年经典中国国际出版工程项目”立项资助。该书由江苏师范大学中拉人文交流研究基地、北京师范大学出版社和西班牙大众出版社联合翻译出版。

全书分为十章,内容涵盖中国的减贫成就与国家减贫体系的总体设计,并对中国取得巨大减贫成就的机制保障与具体策略进行了系统阐述。黄承伟教授从理论角度分析中国减贫的成功因素,同时结合中国的实际减贫实践,详细回答了中国为何能创造人类减贫史上巨大奇迹的原因。书中还介绍了国际减贫合作的经验与模式,彰显了中国在国际减贫事业中的责任与担当,进一步提升了中国“构建人类命运共同体”的国际形象,为广大发展中国家提供了宝贵的借鉴。

译者团队包括格拉纳达大学历史学博士、中拉人文交流研究基地研究员蓝博,马德里自治大学哲学博士、欧洲创新管理学院助理研究员严新缨,以及庞培法布拉大学哲学博士、西班牙萨拉曼卡市政府公务员塞尔吉奥·桑切斯·弗莱勒。他们的共同努力使该书能够在西班牙语国家和地区广泛传播,促进中拉人文交流与合作。

《中国,对贫困说不》不仅总结了中国在减贫方面的成功经验和具体做法,还为全球减贫事业提供了中国智慧和中国方案,具有重要的国际意义。