基地与中国矿业大学-阿根廷萨尔塔天主教大学微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心展开合作

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2023-11-19浏览次数:22

为推动基地建设工作,进一步提高基地服务社会的能力,中拉人文交流研究基地与中国矿业大学-阿根廷萨尔塔天主教大学微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心展开系列合作活动。

近日,中拉人文交流研究基地执行主任、江苏师范大学外国语学院院长于涛到访中国矿业大学-阿根廷萨尔塔天主教大学微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心,并与中阿微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心执行主任肖栋进行会谈。

肖栋主任介绍了中阿微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心的基本情况,以及中心在微生物采矿、生态修复、绿色开采等方面的最新研究成果。肖栋表示,希望同中拉人文交流研究基地和江苏师范大学外国语学院加强合作,充分发挥各自优势,共同培养具备扎实的矿业专业知识和优秀外语能力的复合型国际化人才。

于涛院长介绍了中拉人文交流研究基地和江苏师范大学外国语学院近年来的发展情况以及在国际交流合作、服务国家与社会、国别与区域研究等方面取得的成果,特别是对阿根廷的研究以及与阿根廷交流合作的情况。于涛表示,中拉人文交流研究基地正依托自身优势学科,努力开拓“外语+”的新发展路径,以更好地服务国家和地方发展需求。双方就进一步深化“工业+外语”翻译人才培养合作达成共识,并就下一步的合作计划交换了意见。

目前,由中拉人文交流研究基地、中阿微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心、阿根廷萨尔塔天主教大学和中国企业欣旺达集团共同参与的人才联合培养计划已顺利启动,江苏师范大学外国语学院西班牙语专业2019级的两名本科毕业生正在接受联合培养。

20231111日,中拉人文交流研究基地研究员蓝博、周倩带领江苏师范大学外国语学院国别与区域研究专业研究生、西班牙语专业本科生参加由中阿微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心举办的学术活动。活动邀请萨尔塔天主教大学亚太事务代表、布宜诺斯艾利斯大学社会科学学院阿根廷-中国研究中心主任、布宜诺斯艾利斯大学国际政治教授伊格纳西奥·维拉格兰Ignacio Villagran)作题为“阿根廷矿业发展的昨天、今天和明天——矿业发展与文化的交融”的报告。报告中,维拉格兰教授详细介绍了阿根廷的基本情况、近现代经济和社会发展的历史以及矿业的发展情况,并总结了徐州和萨尔塔友好城市关系的发展历程以及中阿微生物采矿与土壤生态修复联合研究中心取得的成果。讲座后,基地研究员和学生与维拉格兰教授就阿根廷的社会问题进行了深入探讨交流。