基地与工业与信息化部中小中心合作承担的国家级援外项目圆满完成

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2023-11-02浏览次数:32

20231018日至31日,由中国商务部主办、工业与信息化部中小企业发展促进中心承办的“肯尼亚中小企业发展研修班”成功举办。中拉人文交流研究基地执行主任、江苏师范大学外国语学院院长于涛教授受邀为研修班授课。

本次研修班是积极落实习近平主席和肯尼亚鲁托总统提出的战略合作理念,进一步推进中肯经贸合作的务实举措。研修班采用线上培训方式,邀请来自中国政府部门、服务机构以及科研院所的多位专家授课,向肯尼亚学员重点介绍了中国中小企业的发展现状、政策措施以及企业服务工作实践、中小企业转型升级、精细管理与市场开拓等情况,并邀请多位企业家与学员进行了深入交流,对增进两国的相互了解、帮助肯尼亚中小企业的高质量发展具有重要意义。

中拉人文交流研究基地执行主任、江苏师范大学外国语学院院长于涛教授受邀在研修班作题为“中小企业人力资源的跨文化交际能力发展路径”的报告。报告中,于涛教授首先介绍了江苏省的基本概况和江苏中小企业的发展情况,然后围绕中小企业跨文化管理这一主题进行了深入探讨。于教授强调跨文化培训对于企业的重要性,向学员们详细介绍了国外对跨文化交际能力的研究,并为中小企业的跨文化交际和管理提出四点建议:第一,增强管理人员的跨文化意识;第二,对管理人员进行跨文化培训;第三,加强与东道国员工的沟通,拉近雇主与员工的心理距离;第四,创新管理方式。

江苏师范大学外国语学院翻译系魏芳老师带领的翻译团队为研修班提供翻译服务,并克服时间紧、任务重等不利因素,出色完成本次任务,展现了外院师生服务社会的能力,得到了工信部领导和外方学员的充分肯定。

近年来,中拉人文交流研究基地和江苏师范大学外国语学院积极承接系列援外培训项目,充分发挥外语学科优势,服务国家对外发展,致力于把外语专业建设与国家对外发展战略相结合,努力培养高质量高层次的外语人才。