澎湃新闻报道基地新书发布 ​“中拉文明对话”系列丛书:讲述中拉人民人文交流的故事

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2022-09-04浏览次数:623

“中拉文明对话”系列丛书:讲述中拉人民人文交流的故事

91日,在第五届“中拉文明对话论坛”上,中国外文局朝华出版社发布了“中拉文明对话”系列丛书的最新成果:江苏省对外人文交流研究丛书《新时代对外话语体系构建——江苏实践篇》和常州大学西葡拉美译丛《西属美洲的中国元素:海上丝绸之路的历史印记》两部著作。

新书发布仪式上,作者、译者与出版社代表共同展示论坛交流机制下的最新成果

《西属美洲的中国元素:海上丝绸之路的历史印记》一书是常州大学与朝华出版社战略合作项目的重要成果,由常州大学拉丁美洲研究中心主任许硕和布宜诺斯艾利斯大学博士郭晓娜翻译,作者为墨西哥学院历史研究中心阿根廷籍研究员马里亚诺·波尼亚利安博士。常州大学拉美研究中心由江苏省人民政府外事办公室与常州大学共建、中国社科院拉美所支持,主要从事“拉美思想文化”和“中拉合作关系”方面研究。

《中国元素》立体封

《西属美洲的中国元素:海上丝绸之路的历史印记》一书聚焦1618世纪中国商品在西属美洲的贸易框架形成过程中的作用以及由此对西属美洲和中国之间文化交流的影响,对历史上中国商品和其所承载的文化对西属美洲各国的影响进行了研究。朝华出版社介绍,该书是全球史和中拉交流史的重要研究成果,为研究海上丝绸之路经济带的历史提供有益的借鉴,并为促进当前中拉经济和文化交流与合作提供参考。

《新时代对外话语体系构建》立体封

《新时代对外话语体系构建——江苏实践篇》的作者为中拉人文交流研究基地潘震教授。该基地为江苏省人民政府外事办公室、中国社科院拉美所、江苏师范大学等共同建设,致力于讲述中拉人文交流故事、传播中拉人文交流声音。

这本书立足于江苏省对外交流的实践,分析了多元话语主体等话语建构中的核心要素,并通过学术话语建设,向国际社会诠释中国经验和中国智慧,为推动我国国际传播能力建设提供了新的研究视角。

书中针对如何完善全球治理模式等问题提出了建设性方案。朝华出版社介绍,该书最大的特点在于理论与实践的结合,内容综合江苏国际经贸合作、人文交流平台建设实际,打造大运河文化、水韵江苏等国际话语品牌,以话语为“载体”向国际社会呈现新江苏形象。

据悉,“中拉文明对话论坛”在2017年由中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室以及朝华出版社联合倡议并合力发起,旨在为推动中拉文明对话机制提供多元力量,该论坛迄今已举办五届,得到外交部和拉美驻华使馆的支持。

朝华出版社已连续5年参与主办中拉文明对话论坛,汇聚中拉智库、专家学者,陆续策划出版了“中拉文明对话”系列图书《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》(中文版)、《我们的记忆:中拉人文交流口述史》(中、西文版)、《致厄瓜多尔/再致厄瓜多尔》、《拉丁美洲的中产阶级研究》、《软实力视域下的人文交流》(西文版)、《中国与拉美》(第一辑)、《穿越中国的10134公里》(中、西文版)等。

朝华出版社也与当代中国与世界研究院、江苏师范大学、大连外国语学院安第斯国家研究中心合作,与中拉青年学术共同体(CECLA)、常州大学拉美研究中心建立了战略合作伙伴关系。2022年为朝华出版社建社40周年,朝华出版社社长汪涛表示,出版社将从中国的历史底蕴中起步,致力于发现、出版更多更好展示中拉人文风貌、体现中拉人文交流的选题。

原文链接