外语学科开展国别与区域研究的几点思考

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2023-10-19浏览次数:42

外语学科开展国别与区域研究的几点思考

潘震

国别与区域研究属于交叉学科,通过整合外国语言文学、政治学、应用经济学、世界史、地理学等学科资源和力量,为解决相关国家与区域发展的前沿重大问题提供新思路、新方法和新路径。对于外语学科来说,国别与区域研究起步相对较晚,如何摆脱单一学科传统和固有学科思维的约束,借助于外语学科自身特色优势,切实为经济社会发展提供人才支撑和智力支持,是亟待解决的重要问题。就此,笔者提出了一些自己的想法:

第一,彰显外语优势,培养双外语复合型人才。熟练掌握对象国所使用的官方或通用语言,有利于对相关国家的政治、经济、文化等领域的全面深入了解。外语学科人才开展国别与区域研究,具有语言上的天然优势。我们应坚持以外语学科为根基,围绕多语种特色进行国别和区域研究战略布局,积极培养双外语+复合型人才。自20219月起,我院积极探索人才培养新模式,创建了国际组织人才培养实验班,努力培养精通英/西、乌两门外语,具备国际组织基础知识,拥有丰富的跨学科基本专业知识储备,具有国际视野与家国情怀,通晓国际规则和全球治理的国际组织后备人才,已取得较好效果。现正积极申报设置国别与区域研究交叉学科,努力招收国别与区域研究硕士研究生。

第二,加强智库平台建设,培育专业研究团队。我们应积极建设国别与区域研究平台,打造集咨政、研究、交流、传播于一体,理论与实践相结合的新型高校智库,突显智库建设在外语学科发展中的引领性作用。目前我院已建有独联体国家研究中心、中拉人文交流研究基地等2个省部级平台,其中独联体国家研究中心入选教育部国别和区域研究中心备案名单。同时,我们以智库平台为依托,积极举办国际学术会议,如2018年首届一带一路”国际话语论坛,2019年、2021年第三届、第四届中拉文明对话论坛2020后疫情时期的中拉人文交流国际研讨会,不断提升国际影响力与传播力。

第三,提升外语学科研究内涵,拓宽研究路径。外语学科在新时代面临着新任务与新挑战,已不仅仅是语言层面的建设,外语专业亦不是单纯的外语学习。但是,我们也不可能为了开展国别与区域研究而另起炉灶,改弦易辙,转向历史学、政治学或经济学领域的研究,而应结合自身的外语专业领域,发挥外语人的文化传播优势。我们须固本创新,在加强语言(包括中文)核心能力培养的基础上,注重中外人文交流素养及能力的提升,以语言学、文学、翻译学、比较文学等学科研究方法来研究国别与区域问题,面向国家和区域发展重大战略需求,拓展现有学科边界,突显与其他学科的区别性研究,以构建外语学科的国别与区域研究范式。

作者简介:潘震,教授,主要从事翻译研究、外语教学研究、国别与区域研究。