新华社报道“中拉人文交流研究基地”成立

发布者:中拉人文交流研究基地发布时间:2020-01-03浏览次数:884

新华社南京9月23日电(记者邱冰清、张源培、张拓)专注于中拉人文交流领域研究的平台“中拉人文交流研究基地”21日在江苏徐州完成揭牌仪式。该基地由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、教育部中外人文交流中心和江苏师范大学共建。

“基地将以‘人’为中心,拿‘人’做文章。”当日,在徐州召开的第三届“中拉文明对话”研讨会上,当前全国有拉美研究机构56家,多集中于政治、经济等方面的研究,该基地成立后将专注于寻找中拉人文交流的相关者,打捞中拉人文交流的记忆,在充分研究的基础上,为中拉人文交流提供政策建议,填补中拉人文交流研究的空白。

该基地所在的江苏师范大学于2012年设立西班牙语专业,并在两年后成立伊比利亚美洲研究中心,有7名国内研究员和22名国外研究员,重点关注西班牙及拉美地区政治、文化、历史、民族等。

基地主任、江苏师范大学校长周汝光介绍,依托已有的教育资源、人才优势与研究积淀,基地将在伊比利亚美洲研究中心的基础上扩大,推动中拉人文交流领域研究、教育、宣传;实施中拉人文交流项目活动;开展中拉学生交流联合培养、教师互访及联合研究;服务中国企业走出去;促进中外教育人员交流和信息共享。

“我们希望架一座中拉文明对话的桥,让中拉人文交流相关的人才、信息、资源、活动等在此集中共享,供需双方在此对接,让桥两端的人通行顺畅。”周汝光表示,基地落点“人文交流”,致力打造中拉人文研究、交流、信息的“集散地”。

以为企业“走出去”提供服务为例,周汝光说,徐工集团巴西制造基地需要寻找适应其企业文化的当地管理人员,委托江苏师范大学培养。徐工集团从巴西挑选合适的大学毕业生送至江苏师范大学培养3年,再回到巴西为徐工集团工作。这样既解决了当地人的就业问题,也帮助中国企业更好实现本地化,支持企业“走出去”。“基地不能关起门来做研究,而是要以一种开放的态度做好平台搭建的工作。”周汝光说。

“人文交流是人与人的交流,心灵与心灵的沟通,是实现民心相通的根本途径。”教育部中外人文交流中心副主任杨晓春说,希望通过“中拉人文交流研究基地”建立更加密切联系,使学者间通过交流形成对彼此的第一手和全面客观的认知,消除由第三方资讯认知带来的误解或抹黑所产生的负面影响,让中拉成为培养更多相互了解、感情亲密、互学互鉴的友好伙伴。

“我们的目标是打造国内最好的专注中拉人文交流研究的基地。”谈及未来,周汝光表示等待他们的工作还有很多:共商基地建设规划,凝练研究方向,汇聚信息资源,组织好相关队伍,深化研究成果……