校领导率团赴阿根廷访问

发布者:伊比利亚美洲研究中心发布时间:2018-12-06浏览次数:850

10月19日至21日,周汝光校长一行乘机来到阿根廷布宜诺斯艾利斯,先后访问了拉努斯大学、豪雷图切大学、阿根廷中国政治经济研究中心。在与拉努斯大学副校长弗朗西斯科的会谈中,周汝光校长表示,非常高兴能够来到万里之遥的阿根廷拉努斯大学访问,这是江苏师范大学办学历史上第一次将合作交流的半径延伸至南美大陆。拉努斯大学古斯塔沃先生主持的中国研究院对中阿两国深入了解、合作交流作出了重要贡献。希望能够通过此次访问,双方在联合主办学术论坛、留学生互派、师资培训等方面开展合作。弗朗西斯科副校长代表正在国外访问的安娜校长对周汝光校长一行到访拉努斯大学表示热烈欢迎,对江苏师范大学将拉努斯大学作为南美合作的第一所大学表示衷心感谢。他表示,江苏师范大学是中国较早与南美大陆开展学术交流的高校之一,拉努斯大学中国研究院古斯塔沃教授的论文还曾在江苏师范大学校报发表,学校还有30多位在阿攻读阿中关系的硕士生,这都表明两校合作有牢固的基础。希望通过两校会谈并签署一系列合作协议,进一步推动两校的合作研究和师生交流项目。会谈结束后,周汝光校长与弗朗西斯科副校长共同签署了两校合作备忘录以及“一带一路”研究院分院合作协议。在拉努斯大学访问期间,周汝光校长一行还参观了拉努斯大学的校史陈列室、大学生活动中心等。

在与豪雷图切大学校长维亚努瓦先生的会谈中,周汝光校长表示,我校高度重视与豪雷图切大学的战略合作,希望在工程和外语两个领域深入推进学术和人员交流。目前,我校设有西班牙语专业,还成立了“伊比利亚拉美研究中心”,近年来取得了一系列成果。希望这次访问能够为两校学生交流创造条件,争取明年能够接收豪雷图切大学的国际学生,也希望能有江苏师范大学的学子到豪雷图切大学学习。豪雷图切大学校长维亚努瓦先生表示,感谢周校长一行首次访问南美就来到豪雷图切大学,豪雷图切大学的工程学和外语专业成长迅速,希望江苏师范大学可以选派优秀教师来阿教授中文,并在工程学等专业开展教师互换项目。会谈结束后,周汝光校长与维亚努瓦校长共同签署了两校合作的相关协议。在豪雷图切大学访问期间,周汝光校长一行参观了该校的实验室、工会、大学生活动中心等场所。

代表团出访阿根廷的最后一站是阿根廷中国政治经济研究中心。周汝光校长与中心执行主席佛朗西斯科、教育部主任贡萨洛等进行了亲切友好的会谈。在阿访问期间,周汝光校长还接受了当地数家新闻媒体的采访,针对阿方普遍关心的中阿教育交流、江苏师范大学与阿根廷高校务实合作等话题,发表了自己的看法。