第二届“中拉文明对话”研讨会聚焦中拉“一带一路”合作

发布者:伊比利亚美洲研究中心发布时间:2018-09-08浏览次数:739

9月8日至9日,第二届“中拉文明对话”研讨会在江苏南京举行,会议的主题是“一带一路:中拉文明对话之路”。本次会议由江苏省人民政府外事办公室、中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国外文局朝华出版社联合主办,墨西哥维拉克鲁斯大学协办,南京财经大学承办。来自中国和拉美13个国家的100余名代表参加了本次研讨会。

“一带一路”为推进中拉全面合作创造新机遇2018年是“一带一路”倡议提出五周年。拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸和“一带一路”建设不可或缺的重要参与方,对“一带一路”倡议的态度经历了从观望到关注,从沟通到对接的上升过程。截至目前,已先后有9个拉美国家同中国签署了“一带一路”共建协议。“一带一路”倡议为中拉经济合作提供了新平台,更为中拉民心相通和文明对话提供了新路径。本次会议正是在全面回顾“一带一路”对中拉关系的促进作用的基础上,探讨如何推动“一带一路”成为中拉文明对话之路。

本次会议上还举行了由朝华出版社出版的《“一带一路”和拉丁美洲:新机遇与新挑战》(中文版)新书发布式。《“一带一路”和拉丁美洲》由中拉青年学术共同体(CECLA)组织13位中拉资深学者合力撰写,是国内第一本系统讲述“一带一路”如何对接拉美的著作。中国外文局朝华出版社社长汪涛在新书发布会上介绍,该书融理论和历史于一体,将 " 五通 " 视角同国别案例相结合,阐释中拉在 " 一带一路 " 框架下的合作路径。朝华出版社将国际合作出版工作重点聚焦在以西班牙语为主的拉美地区和相关国家,广泛聚集中拉学者,积极展开与拉美本土出版机构和社会组织等相关人员的合作,致力于搭建中拉出版合作服务平台。

中心主任朱伦教授在“文化视角”单元做了题为“中拉文化交流中的概念和概念沟通”的主题演讲。