常福良教授来我校讲学

发布者:伊比利亚美洲研究中心发布时间:2018-05-16浏览次数:499

201858日下午1430在外国语学院15号楼517室准时开幕。本次学术论坛的报告人是北京外国语大学西葡语系教授、系主任、国家教学指导委员会外语专业教学指导委员会会员及西班牙语专业教学指导委员会副主任委员常福良教授。报告主题为西班牙语里的同位语

讲座中,常教授从同位语的定义入手,引经据典,通过大量的实例向学生们介绍这个常见的却被西班牙语学习者忽视的语法现象。随后,又从同位语的语法意义、构成形式、性数单复数一致、语法现象的具体应用和同位语翻译等多方面进行深入阐述,使学生们深入、全面地了解了同位语的特点、使用及功能。他以同位语的学习为例,举一反三,与在场师生探讨西班牙语学习经验,鼓励学生通过大量阅读来发现西班牙语语言使用现象并且不断总结具体语言现象中所蕴藏的规律。他希望学生们在语言学习中需注重语言本身的特点,树立科学全面的语言观,切勿默守陈规而造成思想固化,注重培养自主学习能力和研发能力,不断创新。

讲座尾声,他回答了现场学生关于西班牙语学习中的具体问题,令在场学生受益良多。