中国拉美专家徐世澄教授来校讲学

发布者:伊比利亚美洲研究中心发布时间:2014-12-02浏览次数:157

2014年11月28日下午,外国语学院在本院会议室成功举办学术论坛系列讲座第十一讲。中国社会科学院研究员、荣誉学部委员、博士生导师徐世澄教授来我院给在座师生奉献了“现代拉美文学与艺术”为主题的学术报告。讲座内容新颖,拓宽了外院师生的学术文化视野。

首先,徐教授详细讲解了拉丁美洲现代文学三个时期的发展状况:现代主义文学、现实主义小说以及文学“繁荣”时期的拉美文学。徐教授向在座师生介绍了一大批拉美杰出的文学作家以及影响深远的文学名著。然后,徐教授通过大量精致的图片向大家展示并讲解了拉美现代艺术的杰出成就与独特魅力。他与极具民族特色的巨幅壁画相结合的建筑,振兴革新民族文化艺术为宗旨的壁画运动,具有民族特色的拉美电影等内容激起了在座师生对拉美现代艺术的学习热情与研究兴趣。

讲座结束后,外院师生以最热烈的掌声表达了对徐老师带领大家走近现代拉美文学与艺术的谢意与认可。大家意犹未尽,纷纷走向前向徐老师请教。我院西班牙语系主任、伊比利亚美洲国际合作研究中心主任、中国社会科学院研究员朱伦教授主持了本场学术报告会。