中国拉美专家江时学教授来校讲学

发布者:伊比利亚美洲研究中心发布时间:2014-12-31浏览次数:151

2014年12月26日,外国语学院在本院会议室成功举办学术论坛系列讲座第十八讲。本期论坛邀请到了中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、博士生导师,中国拉丁美洲学会副会长兼秘书长江时学研究员。江时学研究员就“拉美国家的改革及其启示”这一主题作了专题学术讲座。本场讲座由张蓊荟副院长主持,外院师生聆听了本次讲座。

江时学研究员首先介绍了拉美基本情况,如拉美的首次发现时间、文化名人、基本经济水平、丰富的物产,以及与中、美的外交关系等。接着,江时学研究员重点讲解了拉美经济改革。他从“为什么改革”,“如何改革”,“改得怎么样”,“改革的启示”四个方面详细分析,并针对“新自由主义”,“华盛顿共识”发表了自己的见解。此外,他还对海地、委内瑞拉、玻利维亚、智利等国的改革进行了剖析。除了讲解拉美改革,江老师还教给大家正确的读书方法,并勉励同学们报考中国社会科学院的研究生。

此次讲座不仅让同学们深入了解了拉美经济改革历程,而且还使同学们清楚地认识到经济改革对人民生活的重要性,以及如何妥善处理改革与保护的关系。